Операция «Несокрушимая Скала»: краткий обзор
Автор: Администратор   
18.07.2014 17:56

Операция «Несокрушимая Скала» началась в ночь на 8 июля в результате нескольких факторов, которые предшествовали еще с конца операции 2012 года «Облачный Столп». В этой статье мы не будем сильно углубляться в предшествующие события, но все же вкратце…
Через месяц, после провала мирного процесса между Израилем и Палестинской Администрацией, ХАМАС и ФАТХ объявляют об объединении и провозглашают правительство национального единства. Насколько это правительство едино - тема для отдельной статьи.
Через некоторое время после объединения, активисты ХАМАСа похищают 3х израильских подростков. Израильский истеблишмент связал похищение с объединением ХАМАСа и ФАТХа, хотя попытки похищения израильских граждан были и до этого. 

После 18 дней поисков, волонтеры находят тела трех похищенных ребят: Нафтали Френкеля (16), Гилада Шаера (16) и Эяля Ифраха (19). Трагические события вызвали гнев и негодование у граждан Израиля. Израиль никогда не был так един в оценке ситуации. Люди требовали жестких мер по отношению к убийцам и их вдохновителям. 
Вскоре после этого был похищен и убит арабский подросток. Убийцы арабского подростка найдены израильской полицией и наказаны, убийцы еврейских подростков до сих пор не найдены. Это вызвало негодование в обществе.
В Иерусалиме начинаются беспорядки, юг Израиля подвергается интенсивным обстрелам. Узкий кабинет принимает решение начать уже 3-ю операцию в Газе. 
Первоначально формат операции «Нерушимая Скала» похож на операцию «Облачный Столп». Израиль ограничивается авиа ударами, в то время, как ХАМАС демонстрирует креатив. 
Исчерпав все попытки решить проблему обстрела Израиля путем бомбардировок и безуспешных попыток переговоров с ХАМАСом, правительство решает перейти ко второй, наземной, стадии операции.
Как и в 2012м году, премьер- министр Биньямин Нетаньягу отметил 15 июля, что война ведется по 3м фронтам: военный, информационный и дипломатический. Каждый из трех является важным и способствует достижению конечной цели – установление безопасности и мира в Израиле.

Военный фронт
С ноября 2012 года ХАМАС и другие террористические организации в Газе успели не просто восстановить свой ракетный арсенал, но и усовершенствовать его. Если во время операции «Облачный Столп» для ХАМАСа стал большим достижением. ХМАС продемонстрировал, что он может обстреливать уже и Тель-Авив. Сейчас ХАМАС пытался продемонстрировать ракеты долетают до Хайфы. От Сдерота до Хадеры регулярно слышны сирены воздушной тревоги. Жители Тель-Авива и Герцилии впервые почувствовали на себе страх, от которого жители Сдерота страдают уже 7 лет. Кроме того, ХАМАС продемонстрировал пару сюрпризов в начале новой эскалации конфликта- это высадка своих коммандос с целью совершения теракта в Кибуце Зиким и БПЛА начиненные взрывчаткой и засланные на территорию Израиля. Не смотря на то, что террористы были сразу уничтожены, а беспилотники моментально сбиты, можно уверенно сделать вывод: ХАМАС не стоит на месте. После каждой операции ХАМАС укрепляет свои позиции и увеличивает популярность. ХАМАС совершил огромный скачок в технологическом развитии. Еще 5-6 лет назад, максимальная дальность первых «Кассамов» не превышала 1 км. Сегодня боевики ХАМАСа могут запускать ракеты на расстояние 150ти км. Сегодня террористам не приходится запускать ракеты вручную, как это было еще полтора года назад. Все работает автоматически, поэтому самолетам ВВС Израиля не всегда удается уничтожить террористов на месте, как это было во время операции «Облачный Столп». Кроме того, ХАМАС сделал выводы из прошлой операции 2012 года и теперь ВВС Израиля не могут достать все наземные цели. Израильские военные эксперты сходятся в одном: для эффективности операции необходима наземная операция. В узком кабинете это понимают. Это понимает и Биньямин Нетаньягу- военный с огромным опытом, который служил в Сайерет Маткаль. Однако, израильские лидеры не торопятся начать наземный этап. Остужают даже самых ярых сторонников наземной операции. Так министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который еще в первые дни операции говорил, что надо воевать до полного контроля над Газой, 16 июля, после визита главы МИДа Норвегии заявил, что Израиль не собирается снова брать Газу под контроль и тем более строить там, «Мы просто хотим тишины», сказал он. 
О силе израильской армии нет смысла говорить. Всем известно, что у Израиля достаточно военной мощи для полноценной и эффективной операции, которая обеспечит настоящую тишину на долгие годы или даже десятки лет. Было бы желание…

Информационный фронт

В этой информационной войне Израиль добился определенного успеха. Впервые в американских, российских и европейских СМИ демонстрируют, как ЦАХАЛ предупреждает мирных жителей Газы об авиа ударах. Заслуга в этом не только официальных израильских служб, но и простых граждан, которые просто неравнодушны к еврейскому государству. Очень большой вклад в информационной войне делают именно простые комментаторы и блоггеры.

Дипломатический фронт


На дипломатическом фронте, Израиль также добился успеха. Впервые Израиль демонстрирует самостоятельность во внешней политике. Впервые Израиль не подвергается международному давлению в военной операции. На мировой арене не наблюдается резкой реакции. 

ХАМАС

ХАМАС оказался в полном одиночестве. Иран больше не поддерживает ХАМАС так активно, как это было в конфликте 2012 года. Они оказались по разную сторону баррикад в Сирии. Иран, поддерживающий алавитский режим не простил ХАМАСу поддержку салафитов. Руководство ХАМАСа лишилось как и военной так и дипломатической поддержки Ирана. Но материальная помощь все же поступает. 
Также, ХАМАС лишился поддержки Египта. После военного переворота в Египте и прихода к власти Ас-Сиси, египетская армия провела масштабную и беспощадную операцию против ХАМАСа и других исламистов на Синайском полуострове. ХАМАС лишился своего главного канала, на границе с Египтом, через который он получал большую часть от своего арсенала. ХАМАС взывает о помощи у арабского мира, но кроме финансовой помощи ничего не получает.

Международная реакция

До сих пор израильская сторона не подверглась резкой критике мирового сообщества. Ни одна страна, до сих пор, не осудила действия Израиля. 
Россия впервые заняла нейтралитет в палестино-израильском конфликте. Это можно расценить, как благодарность за нейтралитет Израиля по Украинскому вопросу. Сближение Израиля и России сказывается на российских СМИ. Можно наблюдать, как впервые российские СМИ представляют если не произраильскую, то вполне объективную информацию. Но все же, правительство Израиля не приняло предложение о посредничестве России, в связи с тем, что позиция России остается про-арабской.

Предложение о посредничестве Турции было отвергнуто. Эрдоган полностью испортил имидж Турции и потерял влияние на Ближнем Востоке, благодаря своей агрессивной политике в отношение Израиля. Сейчас Турецкое правительство особо не комментирует конфликт в Газе.
Очень грамотно работал МИД Израиля. Впервые в Израиль прибыл Министр иностранных дел Норвегии, чтобы выразить солидарность с Израилем. Важными так же являются визиты министров иностранных дел Германии и Италии.

Информационный фронт

В отношение Израиля традиционно велась информационная война всех пропалестинских организаций. Но она велась не так агрессивно, поскольку, не все палестинцы были согласны с решением Абу Мазена объединиться с ХАМАСом. Тем не менее ими применялась обычная тактика выставления в социальных сетях поддельных фотографий и видеороликов. Традиционная критика правозащитных организаций натолкнулась на мощную волну антипропаганды наших информационных источников. Кроме того, на этот раз к разъяснительной работе подключились тысячи простых израильтян, которые пишут в социальных сетях о реальной обстановке в Израиле и успешно разоблачают ложь арабских и пропалестинских авторов.
Хороший имидж стране создает информационная служба ЦАХАЛ, которая продемонстрировала запись предупреждения мирных жителей Газы об обстрелах. Кроме того, стремление к миру продемонстрировало правительство, которое, по просьбе Египта и гуманитарных организаций, дважды объявляло в одностороннем порядке перемирие, несмотря на обстрелы ХАМАС.

Таким образом в нынешней ситуации у Израиля появился реальный шанс успешно провести наземную операцию и даже довести ее до конца.

Рафаэль Турсунов

Информационно-аналитический сайт "Еast Expert"

 

 
Joomla templates by a4joomla


Карта сайта