Никто не имеет права упрекнуть...
Автор: Администратор   
04.08.2014 05:53

Никто не имеет права упрекнуть жителей прилегающего к Сектору Газа региона, эвакуировавших себя в центр и на север Израиля, за то, что они не торопятся возвращаться домой. "Руководство государства и его силы безопасности потеряли наше доверие. Если они знали о тоннелях, то почему вывели из наших поселков отряды обороны? А если не знали о тоннелях, то как на них вообще можно надеяться? И если целью нынешней военной операции были только тоннели, а до ракет так и не добрались, то нам что - вечно жить в бомбоубежищах?" - говорят они.
Из этого следует, что не только урожай бахчевых культур, а также овощей. выращиваемых в этом регионе жителями киббуцев и мошавов, для страны потерян в этом году - его может не быть и в следующем, и далее. Это повлечет не только повышение цен, но и массовую безработицу, а также крупные денежные компенсации фермерам. И это - гораздо большие суммы, чем те, что ЦАХАЛ потратит на ведение войны. К этому следует добавить проблему альтернативного жилья, нехватку мест в школьных и дошкольных учреждениях, и т.д. О моральном ущербе я и не говорю...
А теперь вспомним, чем аргументировали необходимость отступления из Газы и Гуш-Катифа его сторонники? "Государство тратит огромные средства на оборону нескольких тысяч поселенцев, содержит целую армейскую дивизию, и т.д.". А теперь сравните те расходы на безопасность и оборону, и нынешние... "Несколько тысяч поселенцев. включая детей, напрасно подвергаются постоянной опасности обстрелов и бомбежек" - говорили нам. А теперь сравните....
Помните доктрину Переса-Либермана об "мире через экономическое развитие"? Типа, "надо развивать экономику на территории Автономии, повышать уровень жизни населения, чтобы им было что терять, и тогда они сам предотвратят террор против Израиля"? В рамках этой доктрины Израиль закупал в Газе сельхозпродукцию, создавал промзоны, на которых арабы Газы приобретали и совершенствовали свои навыки промышленного производства... Все эти деньги, и все эти навыки они использовали для произвоства ракет и строительства пресловутых тоннелей.
Нас пугали международной изоляцией и экономическими эмбарго? Отступление из Газы не сняло опасность международной изоляции, а нанесенный государству экономический ущерб (включая расходы на "размежевание", строительство электронного забора безопасности по всему периметру Сектора Газа, и т.д.), нанесенный и наносимый до сих пор Израилю ХАМАСом, вполне сравним с ущербом от возможных международных экономических санкций... И ничего, Израиль выстоял до сих пор.
Что сплотило народ Израиля - мирный процесс или война за выживание? Что, в конце концов, принесло Израилю максимальную, небывалую международную поддержку - героическая борьба за мир, или успешная антитеррористическая операция? Что обошлось государству дешевле?
Я не буду никому навязывать выводы. Но. по-моему, они напрашиваются сами собой.

 

Шломо Ленский; (Израиль)

ИСТОЧНИК: Хроники Гиперхолокоста

 
Joomla templates by a4joomla


Карта сайта