О странностях демократии
Автор: Администратор   
07.08.2014 00:05

В Израиле очень любят говорить о демократии и рассуждать о том, что у нас единственная демократическая страна в регионе. В какой-то мере это правда. Только вот слово «демократическая» выглядит довольно спекулятивно.
Если разобраться что же это такое на самом деле, то вырисовывается следующая картина. Демократия от греческого слова «демос» - народ, предполагает участие народа в управлении страной, в принятии решений. В нынешней интерпретации, это понятие включает в себя целую систему ценностей и определенных взглядов. На деле система этих взглядов устанавливается в зависимости от интересов крупных олигархических структур и транс региональных корпораций. Они и диктуют миру что ныне считать демократией. Например, США и ЕС считают демократическим режим в Украине. При этом, на Украине нарушаются все существующие нормы международного права. Но на данном этапе крупным корпорациям США и Европы выгодно, чтобы Украина считалась демократической страной. Поскольку власти Украины обслуживают интересы Западных олигархических групп, делящих сферы влияния с олигархическими структурами России. 
Точно так же демократической страной считается Грузия, где на протяжении долгого времени политические убийства оппонентов, пытки и аресты были нормой. Тем не менее, Грузия обслуживала интересы крупных корпораций Запада и потому была объявлена демократической. Трудно назвать и США страной демократии. В США решения принимаются правящей верхушкой, а выборы Президента так же не являются прямыми. В США есть какие-то элементы свободы, но это не демократическая страна. 
Если говорить о демократии в чистом виде, то это, так называемая, система прямой демократии. Ее модель сохранилась в Швейцарии, наиболее благополучной и процветающей стране в Европе. В Швейцарии все важные вопросы решаются прямым голосованием на референдумах, каждый кантон обладает определенной независимостью от центральных властей. И можно сказать, что в Швейцарии власть обслуживает интересы народа, а не наоборот. На всенародном референдуме решают такие вопросы, как закупка военной техники, использование бюджета, реформы в сфере образования и т.д. При этом, приоритет всегда на стороне граждан Швейцарии, даже если их мнение противоречит внешнеполитическим интересам этой страны. Возьмем маленький пример. Недавно в Швейцарии общественность подняла вопрос о засилии мигрантов из Африки и арабских стран. В этой стране все вопросы, которые поднимает общественность немедленно выносятся на референдум. На референдуме большинство людей проголосовало против приема мигрантов. Правительство сразу же ужесточило миграционный закон, многие мигранты, которые еще не получили гражданство, были высланы из страны. Это решение негативно повлияло на отношения Швейцарии с Евросоюзом, куда эта страна недавно вступила. Евросоюз осудил Швейцарию за антиэмиграционную политику, и сразу же ввел санкции против этой страны. В том числе, аннулировал соглашения о взаимном признании дипломов и праве швейцарцев на работу во всех странах ЕС. Тем не менее, правительство Швейцарии выполняет решения референдума и старается минимизировать внешнеполитические последствия такого решения. При этом отменять результаты референдума и не выполнять решение народа правительство не имеет право.
В других странах Европы, где существует система непрямой демократии, действует ряд законов и общих понятий о правах, толерантности, равноправии и прочих атрибутов, считающихся демократическими, которые при этом регулярно меняются, в зависимости от интересов правящей верхушки. В этих странах граждане ограничены или совсем не принимают участие в принятии решений. 
Например, немцы говорят: мы можем присутствовать на заседаниях Бундестага, критиковать правительство в СМИ, но это ни на что не влияет. Все равно правительство действует как ему вздумается». Но у немцев все же действует система прямых выборов во все органы власти. Тогда как в США граждане даже этой привилегии лишены. В США люди не голосуют за Президента, а выбирают представителя от Штата, который будет за них голосовать. И как он проголосует зависит от него или от того, сколько он получит денег от того или иного кандидата.
Очевидно поэтому все страны Запада эти страны подвержены кризисам, постоянным внутренним и внешним конфликтам. И только благодаря сильным вооруженным силам им удается решать свои проблемы за счет более слабых стран. Если проанализировать сколько вспышек насилия, терактов, столкновений было в этих странах, то можно сделать вывод, что их система демократии не самая лучшая и навряд ли является примером для подражания. Так, например, вопреки мнению народа и в силу идеологических причин и финансовых интересов лоббистских структур, во Франции, Германии, Великобритании, Швеции разрешили свободный прием мигрантов. В результате положение с миграцией из отсталых стран создало проблему, приближающуюся к катастрофе и грозящую поглотить всю европейскую цивилизацию. 
Одновременно, такие страны Европы, как Греция, Венгрия, Болгария, Румыния, Чехия, Польша, Страны бывшей Югославии живут в постоянном кризисе и на грани бедности. В этих странах есть какие -то признаки демократических систем, но в целом, они обслуживают интересы трех крупных стран Европы – Германии, Франции и Великобритании. Собственное население этих стран не принимается в расчет и их интересы никто не защищает. Эти страны трудно назвать демократическими, и они надолго останутся на задворках Европы, в которой будут исполнять роль статистов. У этих стране еще долго не будет своего голоса и своих интересов.
Если говорить об Израиле, то и тут мало общего с реальной демократией. На протяжении многих лет, в силу обстоятельств и прихода к власти олигархических групп, интересы которых тесно переплетались с интересами американских транснациональных корпораций, Израиль обслуживал в регионе интересы США. Сейчас Израиль начинает потихоньку формироваться как независимое государство, определять свои национальные интересы, выступать с позиции их защиты. Тем не менее, в стране еще действуют лоббистские группы США, которые тесно вплелись в государственные структуры, такие как прокуратура, суды, полиция, и частично Кнессет. Эти лоббистские группы присвоили себе название «демократических», хотя на самом деле они таковыми не являются и отражают лишь интересы иностранных государств. Они получили в стране исключительное право на принятие решений и действуют, игнорируя интересы граждан страны и всего государства Израиль. Постепенно ограничение прав этих лоббистских групп, узурпировавших власть в стране, а затем подчинение их закону, приведет к резкому улучшению ситуации в стране как в области экономики, так и в сфере безопасности.
Если обратится к другой стороне этого вопроса – как разные люди из разных стран понимают слово «демократия», то ответы будут самые удивительные. Некоторые думают, что демократия – это равноправие и справедливость, другие считают, что демократия – это право выбора, третьи уверены, что демократия – это толерантность и мультикультурализм. На самом деле никто не дает точного определения этого понятия. В современном мире, как бы не определяли это слово, демократия - это то, что считают правильным США и ЕС, руководствуясь своими интересами.

Марина Фелициант;  

East-Expert

 
Joomla templates by a4joomla


Карта сайта